две главы

Висленев Александр
Жизнь!
Бросай меня, переворачивай,
хватай за ноги, и узлом сворачивай.
Сжигай мосты, и баррикады
построй вокруг моей отрады.
Лишай друзей и новой страсти,
и разрывай меня на части!
От всех сомнений и обид,
ты думаешь, что я закрыт?
Ты можешь расставлять капканы,
и от любви оставить раны,
и долго мне давить на них,
но лишь польется новый стих.
Пусть цепи мне ломают руки,
и радости я не услышу звуки.
Повесь на шее ярлыки
от этого острей мои клыки!

Смерть!
Улыбайся мне под маской.
Карнавал не станет сказкой.
Ты злорадствуешь и пляшешь,
и рукой мне всюду машешь.
Обещаешь быть спасеньем,
тем мгновенным сновиденьем,
миром чистой красоты,
другом вечной доброты!
Ты сулишь мне те забавы,
что полны слепой отравы,
манишь радугой тех мест,
где на мне поставишь крест.
В снежной буре прячешь когти,
ты ведешь меня под локти,
положить в сухой траве,
не вернувшись к той главе!