несвоевременные заметки. этика

Анна Акчурина
Нравственное чувство оставляет лукаво и теплохладно живущих. Видимо, это и есть  духовная смерть. Или "сожженная совесть", по-другому.
Этика. Этика в контексте искусства - или научной практики -  кому она нужна в нынешнем мире, в современном его состоянии? Не смешно ли это  понятие, его архаичный - и , значит, ущербный, устаревший дух и тот свод категорий, который оно вводит в обиход?
...Возможно ли создание значимых произведений  - вне этики? Для меня вопрос остается открытым. Специалист, искажающий исторические факты - не заслуживает доверия. Пойманный на подтасовке фактов однажды - дискредитирован "до века".  "Неверный в малом - неверен и в главном".
..."Не дети бывайте умом"... Регалии, статус  неизменно производят на общество магическое впечатление - однако до известного предела.
Только правда значима в любом исследовании. Без нее все теряет смысл.
Все остальное ничтожно. бессмысленно.
Я не говорю о невольных ошибках, о трудновосполнимых лакунах, я говорю о сознательной лжи, в угоду каких бы то ни было  соображений. Человек с именем в научных кругах  - несет злонамереннейшую ересь, неприкрытую ложь. И это сходит ему с рук. Над его головой не ломают шпагу, его не отлучают от общества верных. Все так же катится жизнь. И можно продолжать лгать -  и сбирать урожай : ученое краснобайство стоит сребреников.
А истина... - "что есть Истина?"