Можно не быть, можно?

Татьяна Сидоренко 3
Можно не быть, можно?
На свете жить сложно…
Всё стало вдруг ложно,
Молятся люди безбожно.
Можно бежать, можно?
Можно летать осторожно?
Когда душе так тревожно,
Можно уснуть, можно?

Можно уснуть безмятежно,
Плыть по теченью безбрежно?
Можно учиться прилежно
Снегом кружить белоснежно?
Можно забиться небрежно
Сердцем растерзанным нежно?
Можно мне духом мятежным
Всё изменить неизбежно?

Можно на свете жить дружно?
Друг друга греть когда вьюжно?
Мир наизнанку наружно
Переодеть нужно!
Сколько же можно послушно
Мерить шаги равнодушно!
Ох, неужели не скушно
Строить вам замки воздушно?

Роли короткометражно
Вам исполнять не напряжно.
Можно смеяться протяжно,
Можно лить речи вальяжно.
Вдруг испугаться, продажно
Закрыть глаза и не важно,
Что по щеке текут влажно
Капли с ресниц саботажно!

Можно стоять неподвижно
И носить цепи престижно.
А о свободе лишь книжно
Грезить мечтой непостижно.
Боже, ну сколько же можно
Тенью жить в мире пригожно!
Ведь обойти бездорожно
Круг земной жизни возможно!

И забыв страхи, пейзажно
Взмыть в небеса пилотажно!
Нет, это всё не миражно.
Главное верить отважно!
И тогда…можно всё: легко, сложно,
Творчески или чертёжно,
Мир красить радугой можно!

Пусть на Земле не безгрешно,
И пускай День безутешно
Борется с Ночью кромешной,
Не суди Солнце поспешно,
В ритме планет слова лишни,
В нём бьётся пульсом чуть слышно,
Взор устремив к нам всевышне,
Бог, под названием Жизнь.

2013-2014