Сонет Блок - Лермонтов

Анатолий Викулин
Выхожу один я на дорогу.
Сквозь туман кремнистый путь блестит.
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу
И звезда с звездою говорит.

Выхожу я в путь никем не званый,
И земля да будет мне легка.
Буду слушать голос Руси пьяной,
Отдыхать под крышей кабака.

Уж не жду от жизни ничего я.
Я ищу свободы и покоя.
Я б хотел забыться и заснуть.

Но иду я в путь, открытый взорам.
Битый камень лёг по косогорам.
Как же быть? Уснуть иль всё же в путь?