Червонная кровь

Гуриган Тимур
                «Не мы природу выбираем, природа выбирает нас».
                Юной Анастасии Дмитрук.

                .........................................

«Я не знаю, за что ненавижу,
Я не ведаю, что говорю.
Я тебя никогда не встречала,
Но до встречи уже не люблю».

Как случилось такое с нами?
Как проникло такое в со — знание?
Не смотря не на что — мы родные,
Только если сердца не глухие.

Молча выслушал брат, невзирая,
Что сжимается сердце в груди,
Что слеза подступает скупая,
Так предательски, где-то внутри.

Губы сжала разумная воля.
Этот шепот как будто из крови,
И звучал как заветный нарок:
— Почему ты Сестру не сберег? —

Вопреки и уму, и воли,
Этот голос звучал все более:
— Ты забыл родовое преданье?
Жизни предков положены данью! —

— Только вместе душой мы огромные, —
— Только вместе мы мыслью великие, —
— Сердцем зрячие, — мы снова свободные,
А разрозненно, — станем безликими. —

И свобода бывает мнимой,
И родная земля — не своей.
Не смотря не на что — вы родные.
Только если сердца не глухие.

А молчание — дороже злата,
Когда знаешь, о чем молчать.
И само превращается в латы,
А щитом можно молча стоять.

С поводка упиваясь свободой,
И родною землей под залог,
Успевая за чуждою модой...
Это Рода достойный итог?

Мы тебе завещали как брату,
Сохрани и семью, и хату,
Защити, научи, передай,
Если надо, — и жизнь отдай.

Ты взрослей, Сестра, и мудрей,
Не всегда,  то что видно, — храбрей,
Не всегда, то что ярче, — светлее,
И пока не проверишь, не верь.

Ты услышишь, ты скоро поймешь.
В старых буквах ответы найдешь.
Слушай руны на мове, не лгут,
Не подвластны царям. Или врут?

Да, оружие наше секретное.
И оно родовое, заветное.
Ты близка и почти поняла,
Но на брата, зачем навела?

Слушай голос всегда из души.
И ещё, ты наверно, — пиши ...
Что писать — ты решай сама.
За зимою приходит весна.

Безымянного снайпера выстрел,
Пуля — дура! Сестра на пути.
И подставив широкую спину,
Сестре тихо шепнул «Люби...»

И никто понять не успел.
И никто ничего не узрел?
Это капля червонной крови,
Крови Брата, — доспехам вровень.

«...Хоть не знаю за что, но прости,
И глаза твои не померкнут,
Мы единой крови в груди,
И души моей имя — Беркут»

...

«Здравствуй, Брат, ты Сестре передал,
Тот Завет, что хранили веками?»
— Я не знаю, я тихо сказал... —
«Но она поняла, что сказал?»
— Я не знаю... вонзала кинжал.

...

Тимур Гуриган, 2014