Скажи мне, дедушка...

Яна Жукова
-"Скажи мне, дедушка, а страшно на войне?
- Нет, внученька, скорее необычно
Ходить по черной, выжжаной земле.
Но даже это все становится привычным.
Когда не слышишь утром петуха,
А ночью пробуждаешься от взрыва,
Когда набита к стрельбищам рука,
Когда идешь сто верст без перерыва.
- Скажи мне, дедушка, ведь было тяжело?
-Бывало, внучка, но мы все терпели.
-А что же столько силы вам дало?
- Да, просто,внучка, все домой хотели.
Мечтали мы о вкусных пирогах,
О запахе картошечки с укропом.
Чтоб ноги не натерло в сапогах
И танки не ходили над окопом.
- Скажи мне, деда, ты теперь герой?
- Нет, внучка. Нечем мне гордиться.
Я был и есть обычный "рядовой".
Хотел я перед всеми извиниться...
Хоть ты и воин, но чужую жизнь
Забрать не в праве ты без сожаленья.
То не война, а просто бандитизм.
Жаль, что не нами было принято решенье.
- А знаешь, деда,Я горжусь тобой!
Ты лучше всех героев на планете!
- Спасибо, внучка. Мы держали бой,
Чтоб счастливы и живы были дети!