Тиха Рождественская ночь. Почти Гоголевская

Любовь Сушко
Летят слова в безбрежность снегопада,
И докричаться  вряд ли хватит сил.
Там белый ангел в поднебесье падал,
И кто-то темный в полночь уходил.
А я тебя отчаянно искала,
Молила о пощаде белый  свет,
И знала, это темное начало
Укроет навсегда внезапный снег.

Просили оставаться дома снова,
Невидимые стражи в эту ночь…
Но в Рождество остаться не готова
Совсем одна, и кто же мог помочь…
Какой-то черт  шагал все время рядом,
И говорил о том, что мой герой,
А я ждала, что там, за снегопадом,
Мы все-таки увидимся  с тобой…..

И сон в четверг мне обещает встречу,
Да только перестала верить снам,
Черт  говорит, что все еще не вечер,
И что Вакулу он послал к чертям.
- А может быть,  прокатишься в столицу,
- Но где же там, скажи, его искать?
- А мы нашли тогда императрицу,
Давай с тобой попробуем опять…

- В Царицыно,- ему, смеясь, сказала.
Он не поверил, снегопад крепчал,
И не было финала, а начало
Скрывается в тиши немых зеркал.
Старинной сказки порванные звенья,
Иных пространств и знаков миражи.
У нас с тобой еще осталось время?
Не знаю, и в снегу мой черт дрожит.

Ему из тьмы опять свистит Вакула,
-Иди к нему, Оксане помоги.
- А как же ты?-Я в снегопад шагнула…
Летят слова в безбрежности пурги.
Мне оставаться снежной бабой дома,
Что тут попишешь, такова судьба,
Ночь Рождества, как это все знакомо,
Роман открыт, я  без тебя слаба.

Но нет пути в столичные просторы,
Печальный свет погасших фонарей,
И Новый год, плотней задвину шторы…
И в зеркало я загляну скорей…
Там белый ангел в поднебесье падал,
И кто-то темный в полночь уходил.
Летят слова в безбрежность снегопада,
И докричаться не хватает сил…