с рождеством, реувен

Михаил Удлер
(1)


с рождеством, реувен, с рождеством,
с ведуна вековым волшебством,
пелагее пошли письмецо,
растолкуй под ревнителей рай,
чрево чар, неба нрав,
помяни прозелитке псалтырь,
аметист за артели алтын,
заверши зла закон,

с рождеством, реувен, с рождеством,
с рыбарей родовым ремеслом,
уследи уз углы и упрёк,
научи нежить ножнам невест,
ране рек, воле вер,
сосчитай стану севера старь,
трудным тропам татар,
вини века версту,

с рождеством, реувен, с рождеством,
с богомаза благим баловством,
запрети златоуста зиме,
полой пьяни пеняй петроград,
часа чин, клира крах,
негой ночи нимфетку неволь,
насели нувориша невой,
иском иго исправь,
 
с рождеством, реувен, с рождеством…



(2)


зачем зелдье знать сарматскую степь, нет пользы понять хазарский хорей,
ходила, ходила по знатной зиме, поменяла пять петровских полтин,
плакала, плакала, у поповны с поповичем просила псалтирь,
у неё дома дура дочь, мытарь муж, сынок скалозуб,
у неё голем головой, на сердце свекровь,

ходила, ходила зельда по зиме, утомилась, упала, на коленках кровь,
кто ей подскажет пути, перевяжет, погладит, пожалеет, поймёт,
кто от зверья защитит, покажет парму, париж, петербург,
ударилась, убилась баба блажная локтем об лёд,

тебе, зельда, знать бы завет, свиток смотреть, сокрушить смерть,
если станешь слушать сион, серафимов субботой считать,
сойдёт к тебе саваоф, перепишет планиду-судьбу,
не будет гайдамак гнуть, горизонт грызть,
бес брюхатый бедламом бороть,

ходила, ходила зельда по зиме, мечтала могучий мятеж,
брели за ней белая кость — боевые коты,
нет у зельды ни злата, ни зла, только сито под сны,
нет ни перстня, ни прав...




декабрь 2014