Счастливый... посвящение Поэту

Александр Кузин 76
               
   (Владимиру Квашнину 2... с почтением!)
    http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201


Анклав невиданных чудес
Югра – предгорья, крайний север:
Морошка, мох, таёжный лес,
Природный газ в бездонном чреве.

В альпийской роскоши долин
Раздолье рек... озёр монисто –
Вот где бурлит адреналин
У рыбаков и у туристов!

А Манар'ага!* А плато –
Молельня  для единоверцев!..
Не уходил ещё никто
Из этих мест без Бога в сердце.

А горностай!.. А соболя!..
Найдутся и солидней звери…
Всё это русская земля,
Богатый наш российский Север.

А этнос – «корень золотой»,
Хранит обычаи, устои...
Душевный…  в принципе, простой
И слова доброго достоин.

Наладив юртовый уют,
Аборигены рода манси
Оленьим выпасом живут
У местной власти на балансе.

Кто тайным промыслом шалит  –
Кручёной б'алуется дробью...
А кто иной – «не лыком шит»,
Тот ищет счастья по приобью.

И где-то там, где следом в след
По северам гуляют волки,
И мой герой – охотовед
Живёт в заснеженном посёлке;

В умах сообщества коллег
Родник сибирского разлива –
Души чистейшей человек
И, по всему видать, счастливый. 

Тайгу, рисковый, стережёт,
Блюдя закон… При всём при этом
В краю изысканных красот
Он проявил себя поэтом.

И не шаманы-колдуны
Толпились возле колыбели,
А херувимы-пестуны
Ему с рожденья песни пели.

Господь учтив – подвёл черту:
Вручил перо, благословляя
Воспеть любовь и доброту
И красоту родного края.

Поэт раскрылся… до краёв
И, положив судьбу на плаху,
Воспел он даже воробьёв,
А в прозе выдал «росомаху»…

В родстве с природой находясь,
Подслушать было не зазорно
«Как зорьку чмокает карась…»
В густой туманности озёрной.

С любовью пью из родника
Душой, пресыщенной едва ли,
Любой сюжет, любой сценарий –
Нектар родного языка.

Кто ухмыльнётся – ерунда…
Пусть иноверца душит жаба:
Взошла ещё одна звезда
Необычайного масштаба!

* гора МАНАРАГА... / Одна из высочайших вершин Приполярного Урала/

            2014г.