Литва

Андрес Сальминк
Литва, я не знаю, смогу ли посетить тебя
Ведь мир так устроен
Что он даёт порой не то что хочешь
Хочешь мира- он даёт войну
Хочешь путешествий- он даёт тебе ссылку
Или заточение в одном месте
Хочешь неба- получаешь бездну недр Земли.

Литва, я знаю, у меня сейчас есть мгновение
Побродить по твоим садам
Пощупать пыль булыжников твоих мостовых
В мыслях, в воображении
И там я и путешествую сейчас
По заливам и бухтам Куршской косы
Целую седые лиманы пенистых берегов
Слушаю пение и гнев волн Балтики
И радуюсь почерку птиц
На костёлах двух столиц Литвы.

Луч солнца мелькнул и тут-же погас
Радость прилетела и тут-же покрылась болью
Люди вдруг засмеялись и исчезли
С улиц твоих, Литва
Одно безмолвие и ожидание момента
Перехода в новое состояние неопределённости
Будущее сомкнула пелена
Тени смягчились
И по мостовой проехала карета.

Она везёт в будущее неизвестный груз
Цокают копытцами лошадки
Цок-цок, цок-цок
А дальше полная неизвестность
Шторки захлопнулись,
А театр закрылся на реставрацию.

Литва, я сквозь дали времен взираю на тебя
У меня тушь и перо в моей руке пропели
Замысловатый сюжет о путешествии в твою обитель
Чайки крупные в небе запели мотив свой тревожный
И всё растворилось в неясной картинке
С неясными очертаниями желаний.

Только что-то подстёгивает её проявить до конца
Как раньше, в ночной кювете с проявителем
Под красным фонарем времени литовской фотографии
Но свет внезапно погас
В в лаборатории воцарилась тьма
Это заставляет нащупывать лучик света в себе
И завершить начатое дело
Я понял
Близко моё путешествие к тебе, Литва.