Cognitio rerum

Вера Сухомлин
Было время уже на исходе, курок на взводе
Я так много хотела успеть тебе показать
Я просила у неба о самой прекрасной погоде.
И пришла гроза.

И смотрела в глаза мне огромными черно-синими
(Что за дурость в такую-то бурю идти к реке !)
Отдавала себя воде, набиралась силою
Танцевала на волоске

Становилась никем, становилось терять нечего
Только этот мерцающий свет в глубине холста
Я так силилась сохранить его уберечь его
И пришла темнота

Ты сказал свет не требует светлого помещения
Как агапе-любовь ничего не берет взамен
Я просила учения правильного смещения
Но на западном фронте без перемен
На восточном фронте без перемен
Южный полюс молчит давно остается север мне
Я люблю его больше всех значит будет северный
Добрый ласковый он уже у моих стен

Ты сказал подожди не пора еще не жива еще
Не готова ты слабая, ты еще слишком ты
Я хотела огня всеобъемлющего пожарища
Я хотела дотла. И пришла ледяная стынь.

И остыла я и застыла я отпустила я
Все что было и все что не было но могло
Ледяными губами шептала тебе прости меня
А потом у меня уже не осталось слов

Так стояла я заколдована в царстве холода
Наблюдая как замерзает моя мечта
Вспоминая как я была до краев наполненной
Как страшилась я стать пуста.
И пришла пустота

И смотрела в глаза мне бездонными безучастными
Ты сказал мне впусти а потом ты сказал умри
Ничего ничего ничего ничего сейчас у меня
Но я все еще здесь посмотри на меня смотри

Без сомнений без возражений и без раскаяния
Я сходила на нет, с дистанции и с ума
Посмотри на меня ты ведь даже не знаешь какая я
Боже мой я не знаю этого и сама

Что меня не убило теперь я беру в союзники
Значит наша последняя битва предрешена
Я молила о самой прекрасной на свете музыке

И пришла т и ш и н а