Мир застывает...

Зирогона
Мир застывает,
Застывает и время,
После эха от звука разбитых часов:
Брызги стекла, циферблат это древний,
Светит миллионами солнц...
Он погибает,
Избавляя нас от оков:
От двусмысленных взглядов,
Недосказанных слов.
От тягот грехов —
Несёт на себе это бремя,
Заплатив за неблагодарные души собой...

Мир исчезает,
Исчезаем и мы,
Виноватые сами в наших проблемах,
После отблесков пламени,
Бликов от света, этой извечной,
Затяжной войны;
Мир, горящий множеством искр,
Словно на небе июльском — множеством звёзд.
Он погибает (или умер этот "старенький пёс"),
Именами невинных ушедших за край —
Ничем неоправданный риск!
Сколько уже было положено жизней,
На этот алтарь?..

***
"Ваша никчёмная жизнь — наш капитал..."
***

Мир, он устал,
Истлел и умер давно —
А мы настолько слепы,
Что не замечаем мучений его,
Лишь набить бы свои кошельки.
Несправедливо при чём,
Отнимая иногда у других!..
Да, "мы" — все разные:
Разные флаги, народы, язык;
Но Мир — на всех он один,
И для него Мы — Едины,
А различия эти — невелики!