С Новым 2015 годом!

Галина Кочегура
Шагает в глубь столетий календарь,
И путь его извилист, долог, труден.
Ни нынче, ни вчера, ни даже встарь
Без вех его не обходились люди.

Необходимо испокон веков
Всё рассчитать на будущее время:
Когда выходит Нил из берегов?
Дождётся ли до дней посева семя?

Когда наступит отпуска пора?
Когда у тёщи будет День рожденья?
Каникул ждёт с восторгом детвора,
А грешники ждут светопредставленья.

Разнятся чем-то все календари:
Своё начало лет, свои порядки.
Нам Новый год приносят январи
И множество дней радости на святки.

В Израиле встречают в сентябре,
В апреле - в Бирме, в марте ждут в Иране.
Год в Индонезию приходит в октябре,
В Тайланде нынче отмечают с нами.

Чудной у эскимосов Новый год.
Приходит каждый год совсем нежданно.
Снег выпал - веселится весь народ!
Здесь первый снег был Новым годом назван.

По всей планете Новый год идёт
Зимой, весною, осенью и летом.
В год двадцать раз он радость принесёт
По всей планете чуда  ждущим детям.

Меняет время всё. И... день за днём
Чужое постепенно приживается.
В России,как на Западе, живём,
Но Новый год и лунный почитается.

У нас в России праздник Новый год
Бывает Новым, Старым и Восточным.
И лишь в России празднует народ
Его приход три раза в час полночный.

И здорово, что пользуемся мы
Приметами, наукой, гороскопами.
Должны же быть мы вооружены,
Какими нам идти по жизни тропами.

Полезны для людей календари,
И не от них тела наши ветшают.
Они, что на аллее фонари,
Нам каждый день путь жизни освещают.

Пусть календарь весь следующий год
Фиксирует счастливые мгновения.
Пусть каждый день нам радость принесёт,
Любовь, успех, удачу и везение.
 
----