Жены шахтеров

Юрий Матвеев
Жены шахтеров, как жены солдат,
В шахту, как в бой, провожали.
Ждали мужей, как могли ожидать
Милых своих на свиданье.

Только б тревожный сигнал не звучал –
Все возвратились из лавы.
Не для того, чтобы грудь украшал
Орден шахтерской славы.

Лишь бы живой, как из боя солдат
Смог бы вернуться твой близкий.
Чтоб через черточку не было дат
В скорбном шахтерском списке.

И возвращались. К несчастью не все.
Вот оно черное горе.
Доля всех жен, потерявших мужей.
Это – шахтерская доля.

…………………………………….

Вдовы шахтеров, как вдовы солдат.
Женские судьбы похожи.
Долгие годы, любимого взгляд,
Их с фотографий тревожит.