Занимательная мифология

Майк Зиновкин
Занимательная мифология

Это ли страх темноты, если сердце внезапно погасло?
Бродишь в пустой тишине, обречённо зовёшь Прометея,
Вяжешь на шею петлю – свой нелепый задрипанный галстук –
Вновь на работу спешишь по Аиду подземных артерий.

Словно осипший Гомер, дребезжит перегруженный Ксерокс.
Выдан квартальный отчёт, но не кончились муки Сизифа.
Глянешь уныло вокруг, а везде лишь безликая серость.
Жизнь – как сплошной лабиринт, где едва ли отыщется выход.

Вспомнит ли дряблый Геракл каждый свой незаконченный подвиг?
Рухнет наивный Икар, не добудут руно аргонавты.
Сядет на камень Харон, хмурый Цербер уляжется подле –
Солнце зайдёт за Олимп, убивая надежду на завтра,

Где беззастенчивый Стикс плещет в берег тревожно и жутко,
И от троянских коней подозрительно пахнет маршруткой.
25.12.14. Киев



Начертательная гераклитика

Вспомнит ли дряблый Геракл каждый свой незаконченный подвиг?
Нет, как любой полубог, претворяющий в жизнь полумеры,
Радостно пялясь в экран, поглощая обыденный полдник,
По-древнегречески вслух проклиная стервозную Геру,

Он забывает о тех, кто страдает от зла и тиранов,
Кто каждый день, словно раб прибегает в занюханный офис,
Кто не амброзию пьёт, а обычную дрянь из-под крана
И об отсутствии снов уже вечность не строит гипотез.

Не тренирует мозги очиститель вонючих конюшен.
И оттого на Олимп не берёт его грозный папаша –
Кончился он, как герой, а в иной ипостаси не нужен:
Зоркое око с небес наблюдает усердно за каждым.

Всё здесь по воле богов. И не думай, что с бухты-барахты
Рухнет наивный Икар, не добудут руно аргонавты.
27.03.15.



Прикладная улиссометрия

Солнце зайдёт за Олимп, убивая надежду на завтра.
Ночь будет долгой, как путь до заветной далёкой Итаки.
Каждый хозяин судьбы на поверку – внештатный соавтор
Мойрам, а лоск и понты – это просто духовная накипь.

Понтом Эвксинским зальёт все следы на пустом побережье –
Тех, кто монеты бросал, тех, кто замки песочные строил.
У Мнемосины обед, и забвенье, увы, неизбежно:
В Леты холодный поток канут трусы, певцы и герои.

Всем предначертана ночь, но не всем зажигаются звёзды.
И не для всех пенелоп горизонты решатся на парус.
Нехотя втянешь в себя едкой гарью пропитанный воздух,
В сумрак вглядишься в слезах – а вокруг никого не осталось.

Каждый один на один сам с собой, где кончаются шутки,
Где беззастенчивый Стикс плещет в берег тревожно и жутко…
11.02.15.