У безродного лета

Конюшевский Дмитрий
Как пуглива в расхлябенье осень
У безродного лета сестра,
Надышаться наивностью просит
Затаившая радость душа.
Отстояло, ни шатко - ни валко,
Лето в серости утлых дождей,
Наплевать уж, но все-таки жалко
Не измученных жаждою дней.
Так все лето - да хоть утопиться,
А в камине живые дрова,
И позывы надраться, напиться,
Что бы дурью плыла голова.
Что б сверчки и цикады трещали,
И туман выходил на жару,
Что бы звезды, как птицы кричали
Заливая в ночи суету.
Фон камина упругий и щедрый,
А изломанный ветер в окне,
Не суля ни единой надежды,
Шепчет пасквиль обмякшей траве.
Скрыться прочь от икры моросящей,
От натянутой бедности нег,
Помешательство лишь приносящей
От утраченных солнцем побед.
Философски, так, тянет напиться
И смотря сквозь коньяк на огонь,
Захмелеть, почудить и забыться,
На полвека, на год, на сезон.

Ведь и впрямь так хотелось, чтоб ладно…
На ко выкуси, черт за спиной;
Серый вечер с каминною жаждой,
Склизкий день с водянистой листвой.
В разгуляй, кони мчались и ржали,
Жалкий студень слезился нежней,
От красивых мы женщин дрожали,
И срывались с цепи якорей.
Но, а женщины тоже устали
От бездействий природных богов
Сокровенное нам отдавали,
И вздыхали тревожно, без слов.
Не кокотки… за так, по знакомству,
От того ли что лето прошло
Целовали в угаре потемков,
И кричали, когда подошло.
Но, а после… неловко прощались,
Я с дружком тихо их проводил,
Даже встретиться не обещали,
Будто не жили мигом одним.
Понимаю… но как могут ранить,
Брызнув осенью – Ладно привет,
Так нарочно, что б, вдруг, ни оставить,
По случайности лишний билет.
Чьи-то жены – мужья деловые,
Но я все же их не оскорбил:
Мы срывали у лета шальные,
Недозрелые гроздья рябин.
И пылали запретам в отместку,
Вместо зноя – жар губ и души,
В назидание мерзкому лету,
Под аккорды каминной глуши.
Что ж друзья, не бросайте строптивых:
Коль оставить, так, что бы в цвету,
Что бы песня была из малины,
Что бы лето бесилось в свету,
Что б ни в петлю от серости буден,
Что б ни думать о прошлых годах,
Что б с природою биться у клумбы,
А не киснуть в залипших ростках.

Вот опять едкий стук в подоконник,
И зола, словно след от войны,
Мокрой чуткости вялый поклонник
Я смотрю в опустевший камин.
И топочет пугливая осень,
У безродного лета сестра,
Надышаться невинностью просит
Затаившая радость душа.