Жизнь

Изумрудная Вишня
Та жизнь, о которой мечтаю, - иная,
В ней нет пустословия, нету насмешек,
И, если жизнь - шахматы, тот, кто играет,
Различья не делает - слон или пешка.
Все люди важны одинаково, словно
Листочки на яблоне или на липе,
Ведь все одинаково плотью и кровью
Пришли в этот мир под небесной защитой.
Соседний листок никогда не смеётся,
Когда вдруг больным лист другой оказался,
Спалённый от знойного ветхого солнца,
Иль мошки погрызли чуть видимой пастью.
Но люди смеются, увидев пороки,
Увидев, что тонет какой-то несчастный.
О люди! Ведь смеха уже слишком много.
Вам хлеб и не нужен, вам только б смеяться!
И я той болезнью, увы, заражаюсь,
Ища пустословие, сырость забавы,
Впадаю в свою ненавистную слабость,
И вместо цветов меж колосьев лишь травы.
Вы слишком приклеены к плоти и крови,
Но я не судья вам, я только желаю
Суметь к вам пылать безграничной любовью,
Но жизнью жить той, о которой мечтаю.