Возвращение в Брайдсхед

Рибике
вернувшись в брайдсхед, что ты там найдешь?
пустые коридоры и фонтаны,
затихший сад, и только этот дождь
все хлещет, хлещет, будто кровь из раны
незаживающей. еще болит плечо
простреленное на войне, которой смысла
не помнишь. пожалеть бы, да о чем.
о яблоках вот разве, что повисли,
как будто в ожидании руки,
которая сорвет одно, не разбирая.
и каждый год их только больше, вопреки
смертям, опустошившим этот край.
я
хотел бы верить, будто берега
на свете есть, где встретимся - безвинны,
бессмертны, и закроется прогал,
разрезавший ту жизнь на половины.
и будем мы, и нам никто не страшен.
но вечность не живет здесь.
только дождь.
и, наклонившись, как любовник, к чаше
фонтана, только горя изопьешь.

26.12.14