Неизвестной Крамского

Михаил Моставлянский
Как прекрасно лицо незнакомки,
Гордо сидящей в двуколке,
А, может, в открытом ландо.
Шляпка, перья, бархатное манто...
Царственный головы поворот,
Тонких бровей разлет,
Взгляд немного надменный
Из-под полуопущенных век...
(Ах, изысканный, ах, нетленный
Этот позавчерашний век!)
В этих черных глазах – омут,
В котором уже более века тонут
Посетители галереи.
Мы живем, стареем
И умираем.
А она по-прежнему молода
И все так же горда –
Наперсница Дориана Грея.
Нежные руки греет
В бобровой думке,
Свысока на прохожих взирая.
(Город тает в морозной дымке).
Ах, как она стройна!
Ах, какая была страна!
Ах, какие прекрасные лица
Можно было встретить в обеих столицах!
Скорее, не лица – лики.
И таинственные блики
Играют на бледном челе,
Обещая райские кущи
Всем и поныне живущим
На этой грешной земле.