Реальности

Юрий Гоштанд
Наша жизнь и возможности определяются реальностями, нас окружающими и существующими в нас самих.

1)Физиологическая реальность: мужчина, женщина, сила, слабость, здоровье. Включает уровень врожденного интеллекта, который варьирует от гения до идиота. Базируется на генетической основе и меняется с возрастом и образом жизни.

2)Семейная реальность: это замкнутая система отношений между супругами, родителями и детьми. Подразумевает совместное экономическое существование и взаимопомощь. Как правило базируется на компромиссе взаимных интересов. Часто имеет эмоциональную основу(любовь, ревность...). Может меняться под влиянием  социальных, экономических, физиологических или воспитательных факторов, а также зависеть от широких родственных отношений и традиций. В условиях замкнутых отношений, не имеющих выхода, ограничивает личную свободу каждого из членов семьи.

3)Социальная реальность: определяется политическими реалиями и экономическим уровнем страны проживания(Америка это не Уганда, а Израиль это не Россия). Социальным происхождением(знатные, богатые, нищие). Личными достоинствами или недостатками, способными изменить изначальную реальность в лучшую или худшую сторону.

4)Национальная и религиозная реальность определяется национальными традициями и религией народа, к которому себя относишь и уровнем национального самосознания, как то: достоинство, уважение и защита национальных интересов, особенностей, традиций, религии, как части ее, так и самого народа.

Все реальности взаимосвязаны и изменение какой-либо из них, как правило, вносит коррекции во все остальные.

Понимание окружающей реальности не обязательно требует ее приятия, но помогает решать проблемы, с ней связанные. Приятие или не приятие окружающей реальности зависит от индивидуума. Приятие-это часто ограничение личной свободы в угоду комфортного существования(компромисс). Неприятие-освобождает от обязательств, накладывающих реальностью, с целью ее изменения, и сопряжено с возможной негативной реакцией существующей реальности, которую придется преодолевать.

Личные отношения и степень понимания не всегда зависят от языка общения, но часто от реальности, в которой каждый из нас существует.

В конечном итоге: мы творцы той реальности, которая нас окружает и, которая в свою очередь, может меняться вне зависимости от нас.

p.s. Это в моем понимании, исходя из анализа личного опыта и сторонних наблюдений,не претендуя на объективность.