Новогоднее настроение

Виктор Марков 2
Скоро Новый год


Фонарём, похожим больше на серьгу,
прорезает жёлтым кругом чёрносинь.
Словно раны на снегу,
свою участь стерегут,
кровью плачут грозди, падая с рябин.

С каждым днём суровей жизни кутерьма,
с каждым годом к солнцу ближе ветви рост.
Из алмазов бахрома,
удивляется зима,
что рябине не по нраву злой мороз.

А рябина с синим небом говорит,
и погодой наслаждается народ.
Налетели снегири -
утром снег огнём горит -
это значит, скоро будет Новый год.

     *    *    *


Городской вальс


Мишура на деревьях вдоль улицы снежной и чистой
отражается в стёклах сверкающих счастьем витрин.
Тёмно-синим покрыт шумный город и ярко-лучистый
в переливах огней перепляс новогодних смотрин.

Звуки музыки греют звенящий от смеха морозец.
Все прохожие рады тебе, как большая семья.
От того этот вечер - наследник чудес - чудотворец,
бесшабашен и весел, влюблён во весь мир, как и я!

Этой ночью прольются с небес прошлогодние тайны -
всё случается, всё происходит в назначенный час.
Новый год раскрывает секреты свои неслучайно
и планета людей продолжает свой праздничный вальс.

       *    *    *


Созвездие любви


Ну вот, пришла зима...
               И старый пёс в дозоре
глазами мудреца пронзает небосклон.
Созвездье Гончих Псов плывёт в ночном просторе
и над Землёй завис золоторогий чёлн.

Наверно, будет так, что самый лучший вечер
засыпит вздохом снег, встречаясь с январём,
но старый пёс молчит,
               он мудростью отмечен
и ждёт тебя со мной под жёлтым фонарём.

Быть может, белый снег начнёт всю жизнь сначала -
наобещает дней удачи и дорог.
Молчит лишь старый пёс,
               он помнит - ты сказала -
зима заносит след несбывшихся тревог.

Зима научит нас быть нежными сегодня.
Ты прошепчи "люблю", с собою позови.
Всё знает старый пёс.
               Он сваха нам и сводня -
известно лишь ему созвездие Любви.

         *    *    *


Свеча расставаний


Новый год одолел все пределы
ожидаемой сказкой из детства,
бело-синие шубы надели
города, в ожидании действа.


На столе мандарины. И ветка
в мишуре, как предвестница  чуда.
Отзвучали куранты! Отметка
между старым и новым, что будет.


Звон хрустальный и вера в удачу,
поцелуи,  восторги свиданий!
И последнею
           каплей
                доплачет
на окошке
          свеча
                расставаний...


         *     *     *