Баллада о Добрыне

Александра Светлова Поэт-Прозаик
- Что,Добрынюшка, не весел,
Буйну голову повесил?
Али жизнь твоя плоха,
Иль не кормит тя жена?
Отвечает тот угрюмо:
-"На Руси жить стало худо,
Не побит дракон покуда.
Змей Горыныч тоже здесь,
Вот, страдает моя честь...
Али я не богатырь?
...Вон, гляди, лежит костыль".
Тяжкий вздох издал Добрыня.
-"Так и жрёт меня кручина...
Давечь, с Лешим воевал,
Да ногой в капкан попал."
Хмурит брови наш детина,
От такой дуэли стыдно.
-" Что же скажет русский люд
Коли Змеи в них плюют?
Богатырь я, али нет?
Ну? Каков ты дашь ответ?

-Что сказать тебе Добрыня?
Мне за Русь вдвойне обидно,
За детишек, стариков,
За сирот, больных, и вдов.
Нет защит от супостата,
Нет деньжат, мала зарплата.
Только... спорить с тем драконом
Всё же... лучше бы, законом.
Жаль, что нет таких указов
Извести дракона сразу.
Змея к делу применить,
Хватит трёх голов кормить.


Вновь в печали богатырь:
-Как бы мне пойти на пир...
Свадьба завтра у Емели.
Щука с ним судьбу разделит.
Столько лет сидел в тепле,
На печи, да щи в котле.
Не тужил, всё балагурил,
К свадьбе, мол, деньжат
Схалтурил.
А моя, гляди, краса
Василиса, что красна,
Мастерица загляденье,
Что ни день, одно уменье.
Как рукой махнёт - пирог!
Гости тут же на порог.
Как возьмёт ухват иль скалку,
Все лежат в ногах, вповалку...
Да... мудра моя жена,
Дом мой крепость и стена.
Мне бы в бой, да с супостатом!
Эх! Сказать бы сейчас матом...
Ведь негоже, мне, Добрыне
Булаву держать в корзине.
Меч мой должен быть остёр,
Змея бить, да на костёр".

Свой рассказ силач ведёт,
Вижу, кривит больно рот.
Нет терпенья великану
От того, что в лета канут
Сказы прадедов, отцов
О житье тех удальцов.
Тех, что землю защищали,
Страха, подлости не знали.
В наши б дни таких героев,
Без сигар, да без запоев.
Душу рвущих за Cтрану,
Страстно любящих жену.
Был бы Рай на всей планете,
Счастлив дом, здоровы дети!