местечковое

Виктор Вороненко
Вы слышали? Старуха Бошер  оказалась колдуньей.  Самой что ни на есть настоящей. А ведь древняя же: думали, ветер дунет  и она тут же сыграет в ящик. На нее донесла жена церковного служки,  дескать, та испортила ей корову. Пошептала  нашему аббату на ушко, а тот  у нас  парень суровый. Приказал схватить эту старую цаплю, да и попытать ее малость, старуха сперва-то  все отрицала, но уже на второй сломалась.


Сегодня у нас в городке праздник: сжигание ведьмы на площади. Толпа собралась задолго до казни, благо погода хорошая. Играл музыкант не жалея струн, народ веселился беспечно, детишки таскали дрова к костру, попы раздавали свечки. С лотков уходили влёт калачи и всякое там печение. Все ждали, когда придут палачи для главного развлечения.


- А помните, как она кричала, когда огонь начал лизать ей кожу?
  Мне даже снятся порой ночами, ее крики: "За что меня?! Боже?!"

- А как камнями в нее кидались мальчишки? Всем было смешно и весело!

- Эх, до чего же  скучно у нас в городишке, скорей бы кого повесили.