Чувству, возникшему в сроки осенние...

Татьяна Казовская
                "Вот тот мир, где жили мы с тобою,
                Ангел мой, ты видишь ли меня?"
                (Ф.И. Тютчев)

Чувству, возникшему в сроки осенние
Жизни, идущей к закату багряному,
Словно мешает безумие пьяное
Или рассудочно-трезвое мнение.

Что говорить? Все тропинки исхожены,
Да и дороженьки пройдены дальние,
Были и паперти с исповедальнями,
Были родные - не ближе прохожего.

Помнишь, как Тютчев страдал по Денисьевой -
Гордой смолянке, презревшей условности?
Тонкие руки слабели в бескровности,
Дух не согнулся под светскостью лисьею.

Видно, нельзя обойти неизбежное -
Это влеченье - порочное, странное,
Более века зовут к состраданию
Строки его - до трагичности нежные...

____________
Иллюстрация: Елена Александровна Денисьева.
Акварель Иванова. Петербург. 1851.