Сердоликовые бусы

Игорь Межеричер
О, сердоликовые бусы,
Я вижу как смугла, тонка
Из камня точит вас рука
Седого смуглого индуса.
 
Вот вы легли в мою ладонь,
Смотрю, вы с золотом тумана
Впитали солнечный огонь
Тысячелетий Индостана.
 
В вас слышится мне звон боев,
Богов суровое молчание,
Походка гулкая слонов,
Раджей алмазное сияние.

Все это вижу, бусы, в вас
И, полон чувств неодолимых,
Кладу вас бережно сейчас
На шею нежную любимой.