Аналитический автопортрет

Елена Сивачева
Одет не по погоде, в знак протеста,
И верит в чудеса не по годам,
В миру он эклектичен, но уместен,
То строго равнодушен, то активен – хоть куда.

Его путь полон дел, угодных Немезиде[1],
Слов сильных, пауз, театрально точных.
А сам он видит только то, что ничего не видит,
Но даже это скрыто от глаз прочих.[2]

7.09.2012


[1] Немезида - в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм.

[2] Последние 2 строчки – аллюзивный коктейль из двух мудрых заключений и одного печального факта, к котором автор не безразличен:
 
1) «Я знаю только то, что ничего не знаю» (По свидетельству философа Платона, так говорил великий мыслитель Древней Греции Сократ (470—399 до н. э,). И пояснял эту мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом, получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные. Смысл выражения: чем глубже, обширнее знания человека, чем он мудрее и образованнее, тем яснее он сознает, сколь малы и условны все его познания.)

 2) «Люди делятся на три категории: на тех, кто видит; тех, кто видит, когда им показывают, и тех, кто не видит». (Леонардо да Винчи)

3) В современном мире стремительно увеличивается число людей, страдающих нарушениями зрения, во многом в связи с галопирующим ростом зрительной нагрузки.