Басня о лимоне

Вячеслав Стекачёв
 В дом как-то принесли лимон,
 Был свеж и ароматен он.
 Как солнышко желты его бока,
 Да в холодильник положили паренька.

 Свет вспыхивал и гас в глазах лимона,
 Как день и ночь,когда он зрел на склонах.
 Не чувствовал подвоха и угрозы,
 И верил-не дадут ему замёрзнуть.

 Лежал,пока какой-то знахарь,
 Не посоветовал порезать его в сахар.
 Мол,в цитрусе и сок,и витамины,
 Чего напрасно он на полке стынет.

 Его достали и на доску положив,
 Хозяйка стала подбирать ножи.
 И врезался металл лимону в спинку,
 В мгновенье разделив на половинки.

 Одну,вновь в темноту,на полку,
 Вторую же порезали на дольки.
 Сахаром посыпали кружочки,
 И,чай налив,бросали в кипяточек.

 Потом его давили в чашке ложкой
 Чтоб сока ещё выдавить немножко.
 Со смаком обсосав его до корки,
 Вынесли... в помои на задворках.

 Вторую часть ждала не лучше участь,
 В кулак зажали совестью не мучась.
 И с ужасом вдруг понял дурачок,
 Что жмут его не в чай,а коньячок.

 Опустошён,унижен,брошен,
 Не будет больше дней хороших.
 Он перенёс мученья стойко,
 И выброшен был на помойку.

 Как часто,ради блага и достатка,
 Мы отдаём все силы без остатка.
 И,не дай Бог,нам участи лимона!
 Как корки,... не нужны мы жёнам!