22. Белая Альтанка. Полтава

Владимир Иваниченко
Красочной Полтаве – тысяча сто лет!
Видела Полтава, всё, что видел свет.
Там, где Котляревский  выстрадал гранит,
Белая Альтанка царственно стоит.

Белая Альтанка! Ниже под тобой
Волны пробегают Ворсклы голубой.
Белая Альтанка – символ высоты
Общности народа, общности мечты.

Радость или горе, праздник иль беда;
Улицей Соборной движемся сюда:
Счастьем поделиться, малость погрустить,
Честным – поклониться, грешников – простить.

Белая Альтанка! Лучшие слова
Шепчет неустанно добрая молва.
Глядя увлечённо, долго в синеву,
Трудно разобраться – сон иль наяву.

В городе картинных мест не сосчитать,
Всё же у Альтанки хочется мечтать.
С лёгкостью на сердце, с благостным огнём
Площадью Соборной медленно идём.

Белая Альтанка! Триста лет назад
Воины и жители здесь стояли в ряд,
Вместе отразили множество атак,
Шведы внутрь Полтавы не вошли никак.

Немцы всё разрушили. Сорок первый год!
Но тебя воздвигнул выживший народ.
Снова ты белеешь, снова манишь ты
Как духовный символ вечной красоты.

Белая Альтанка! Нынче и всегда,
Будто негасимая, ясная звезда
Ярко ты пылаешь на Иван-горе
И в сердцах полтавских при любом царе.
12.05.1992. Полтава


Белая Альтанка ( Ротонда), или Белая Беседка была сооружена в 1909 году к 200-летию Полтавской битвы. В годы Великой Отечественной войны была снесена немцами и восстановлена в 1954 году к 300-летию воссоединения Украины с Россией.
 
Иван Петрович Котляревский – полтавский писатель и поэт.