Коза

Татьяна Важнова
Я из детства её помню чётко -
Это страхом распахнута дверь:
Пляшет, пляшет шальную чечётку
Перед домом неведомый зверь.

Подбивая копытцами вымя
Дирижирует паклей-хвостом.
Есть у этого чудища имя,
Но его я узнаю потом.

Эта морда мне снилась кошмаром,
Сердца дрожь помню даже сейчас:
Желтоглазая, злобная кара;
Поперёк перечёркнутый глаз.

С винтовою нарезкой, как вилы,
Частоколом-короной рога.
А внизу (кто-нибудь, но помилуй)
Сивый клин до колен – борода.

Шумный выдох горячей струёю,
Резкий выхлоп надменного: «Меееее» …
Увидав пищевые помои
Угрожающе требует: «Мнеееее!».

Сквозь забор неустойчивый, зыбкий
Шёл вонючий и блеющий шквал,
Выставляя надменной улыбки
Редкозубый и жёлтый оскал.

И её молоко я, до рвоты,
Не желала пахучее пить,
Заходясь до соплей, до икоты,
До желанья убить и не жить!

Про мой страх это чудище знало,
Выдавая бравады лезгинку:
Догоняла, бодала, шпыняла …
И звалась эта вредина – Зинка.

Кто там, что там придумал про волка?
Это - плюшевый, серенький шар.
Этот кто-то, не знающий толком
Про козиный из детства кошмар.

Слышу дробно топочут копытца,
И гнусаво-распевное: «Мнеееее!».
Приготовлю помоев корытце –
Год Козы. Что же делать-то? «Меееее» …