детям

Нарси Эванс
она улыбается мило, трясет косичками,
 и глаза у нее, слава Богу, живые.
 я достаю сигарету, черкаю спичками,
 со мной такой случилось впервые.

 мне ребенок поверяет свои секреты,
 рассказывает о своей будущей взрослости.
 у меня в пачке кончаются сигареты,
 и я понимаю, что она вырастет в скорости.

 и к шестнадцати будет все как у всех,
 глаза пустые и куча шрамов на юной коже.
 позабудет, что такое счастье и смех,
 взрослым по-детски смеяться негоже.

 *

 мама девочки зажигает красивые свечи,
 мальчик играет на скрипке, она на флейте.
 так хочется встряхнуть деток за плечи:
 милые, пожалуйста, не взрослейте!