Дороги

Владимир Марковский
Забивая до коликов в пятках,
Голенища сыпучей породой
Позади километров десятки.
Впереди перевалов дороги.

Не пойдет умный в гору. Понятно.
Обойти, да сберечь свои ноги.
Но тогда объясните мне внятно
Кто проторил все эти дороги?

Кто с осоки блестящую влагу,
Легкой поступью через трясину,
Через кочки-архипелаги!
Вытирая с лица паутину.

Кто подняв палец вверх вдоль обочин,
Шел под зноем к расплывчатой цели!
Кто при шторме свой курс покороче 
Не менял на прибрежные мели.

Тот, кто ломит голодному хлеба
Из своих подчерствевших припасов
Кто взирает на Вечное Небо!
Как ребенок.  Светло. Без опаски.

Смотрит прямо. Без масок. Открыто.
И свои не мешает ошибки
В переполненно-общих корытах.
Оправдательски-свойских улыбок.

Слово с истиной где неделимо
Не всегда так удобно но все же
По дорогам идут пилигримы!
С поцелуем в макушку Божьим.