Портретист

Владимир Марковский
На полотно с портретами прохожих 
Небрежным росчерком бросаются штрихи
В потёртой куртке, подшафе похоже. 
Движенья кисти праведно-легки. 

Лицо напротив щупаешь глазами. 
Так цепко, словно в душу заглянул. 
Как исповедник перед Небесами, 
Суть личности за нитку потянул. 

Портрет готов. Довольно улыбаясь, 
Прохожая продолжила свой путь, 
Пока в толпе других не затерялась. 
К которым тоже можно в душу заглянуть.