35. Свобода

Владимир Иваниченко
В сраженьях от века до века,
В процессе нелёгкой борьбы
Свобода нашла человека
Верховным подарком судьбы.

Кто жертвовал жизнью своею,
Промолвил, как заповедь, нам:
«Берите и пользуйтесь ею,
Чужим, не давая, рукам».

Пусть многим присуща отвага,
Характер суровый, стальной;
Но всем ли комфортные блАга
Свободы не стоят одной?!

Зачем же, свободу имея,
О стены мы головы бьём,
И выгодой личной своею
Свободу легко предаём?

Зачем же, забыв сорок пятый
И весь непомерный урон,
Собакой идём виноватой
К заклятым врагам на поклон?

Свобода, как воздух, но всё же
Протянут к ней когти опять.
Как предки когда-то, мы тоже
Обязаны мир отстоять.
17.06.1992. Завитинск

Свобода - это то, что произошло в 1945-м, а не в 1991-м.