Начало сказки

Валерий Гурков
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Там, за синею рекой
За горой, за далью
Жил старик с своей семьёй
Бедно жил, с печалью.

Летом бабку схоронил
Значит, стал вдовцом.
Но по мере своих сил
Был ещё отцом.

Трое деток у него
Сына два, да дочь
Как-то снегу намело
В Новогодню ночь.

Затужил старик-отец
Что б собрать на стол?
Глядь, в углу стоит ларец
Словно кто навёл.

Только это не навет,
Настоящий он.
В том ларце накрыт обед
Явь ли это, сон?

Не кручинься ты, старик,
Помогу тебе!
Говорит старухин лик
Облаком в избе.

Я душа твоей любимой
А ларец подарок мой
Жить как будет нетерпимо
Ты подарок тот открой.

Только будет уговор
О подарке никому.
Спрячь его ты за ковёр
Иль хотя бы под холщу.

Не простой ведь то ларец
Исполняет он желанья
В этом деле просто спец.
Всё! Закончились страданья.

День бежит,
Бежит другой.
Веселей стал дед на вид
Зажил дедушка с семьёй.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Приключилась тут война
Сыновья в дорогу
Дочь осталась с ним одна
Оказать подмогу.

Снова дни за днём идут
Месяцы летят
Сыновья вестей не шлют
Видно не хотят.

Скучно стало и девице
И от тятюшки молчком
Поутру убрав в светлице
Тихо в дверь она бочком.