Мне ли печалиться

Авсень
Мне ли печалиться днями, ночами,
мне ли слезливыми плакать речами,

слушать ли музыку с тайною грустью,
чувства приблизив к страдания устью,

думать ли вновь перед сном и во сне:
что же печалиться, плакаться мне,

если и в отдыхе я и в работе
жизнь проживаю на радужной ноте,

если в себе столкновенье сомнений
я примирил без борьбы и мучений,

если и юность и зрелость свою
словно бы сладкую песню пою…

но не в покое моё вдохновенье,
в сердце моём не проходит волненье,

разум мой замер в печальной личине
лишь по одной наразменной причине:

шумными днями и ночью в тиши
родственной нет мне души.