Александр Великий

Андреи Межеричер
Из дальних стран под звуки труб,
Душою смел, одеждой груб
Вернулся я. Мне пали ниц
Вельможи вражеских столиц.

Искал я славы и утех,
Меня сопровождал успех,
Мне говорили я жесток,
Но я завоевал Восток!

И распростёр у своих ног
Всё, что себе представить мог,
И ту, которую желал –
Завоевал. Завоевал!

Не деву, золото – страну,
И с лёгкостью несу вину
За всё, что варвары мои
Добычей взяли и пожгли.

Я сам в пылу добыче рад,
Моя добыча – Цареград,
Моя добыча те сердца,
Что славой полнят всех уста.

Всех! И свободных и рабов.
Звон золота и лязг оков
Исчезли, слышен только звук
Полков моих победных труб.