Балбессознательное

Чушкин-Душкин
Балбессознательное - совершенно неразвитое, дикое, грубое, невежественное, тёмное, тупое, и т.п., состояние психики человека, активно отвергающее в себе всякие светлячки сознания, давящее их и кидающееся в них камнями и древесиной.
 
Камни, конечно, намертво убивают светлячков, а вот с древесиной Балбессознательное просчиталось, поскольку невежественно, и не знает, что древесина для светлячков есть питательная, укрывательная, орудийная, и даже книгопечатная среда. И хоть Балбессознательное поначалу занимало ба-а-альшой объём психики, но светлячки мало-помалу отжимали и продолжают отжимать жизненное пространство, создавая своё царство-государство Сознательного. Отжим пространства у Балбессознательного святлячки называют Осознанием. И царят в этом царстве-государстве некоторое (ну не полное ещё, а полное и не очень-то нужно: не будет противоречий, не будет и развития) Понимание (Взаимопонимание), Рассудок, Разум, и, конечно, Самосознание, Совесть и Воля со всеми вытекающими: Свободой, Отвественностью, Саморегуляцией, Законом, Порядком, ну и прочими там... Верой, Надеждой, Любовью, не говоря уж о Справедливости и Мудрости. 

Всяких агрессивных, обжористых, похотливых, и оргиастичных тварей, живущих в Балбессознательном, светлячки назвали балбесами (ба-а-альшими бесами). Балбесы по природе своей великаны, поскольку само Балбессознательное очень, очень, ну просто очень велико ("Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика..."), и позволяет им быть эгоманьяками, раздувающимися от собственной спесивой дури. Кстати сказать, светлячки тоже не застрахованы от превращения себя в балбесов. Стоит им только съесть гордыньку и заболеть манией величия, как  они падают в чёрную дыру, то бишь проваливаются в преисподнюю (Балбессознательное), и горят там как в аду. А почему, спрашивается, как?
Ведь Балбессознательное и есть самый настоящий ад. Просто балбесы об этом не знают.
Для балбесов Балбессознательное - рай, а Сознательное - ад.
Это ж антиподы, архимандрит их!


(Из бестолкового ословря Отсебятина).

P.S.:
Бестолковость составителя ословря господина Отсебятина
говорит о его двойной сущности, так сказать, оборотничестве.
Временами он живёт в качестве светлячка в государстве Сознательного,
а временами падает на ровном месте, как рубль из кармана, проваливаясь
в канализационный люк, и там, питаясь всяким дерьмом, раздувается
от собственного величия подобно доллару.
Но потом он вылезает из царства тьмы через тот же канализационный люк,
ориентируясь на мощный свет (Сознания) в конце туннеля,
и обратно превращается в светлячка.