Ода Лермонтову

Карина Буянова
Его стихами я цвела,
В них упоенье обретала.
Читать их сутками могла,
На память преданно шептала.

Кем был любимый мой поэт,
Певец младой души горячей?
Что нес он сердцу – мрак иль свет,
Какой удел ему означен?

Он, как и Байрон, вел свой род
От тех Лермонтов, что пророки,
Чье слово до сих пор живет,
Над ветвью их не властны сроки.

Он с детских лет дышал стихами,
Он рано истину познал.
Он рвался ввысь, над облаками,
И миру дар бесценный дал.

Он гений юности, порыва,
Томлений страсти дерзновенной,
Он рано бросился с обрыва,
Облекшись славою нетленной.

Искал добра, жестокость сеял,
Одних прощал, других казнил.
Иных презрением овеял
И до себя не допустил.

Любил всесильно, без остатка,
И чувства превращал в слова,
Чей вкус был горьким или сладким -
Ходила разная молва.

Писал, как мыслил, дерзко, честно -
За что гоненьям подвергался,
Людей судил подчас нелестно,
Среди врагов потом скитался.

Свой светоч истинной красы
Он скрыл под ироничной шуткой.
И вскоре дрогнули весы,
И жребий брошен был за сутки.   

Он возгорелся и погас,
Осыпав землю градом искр,
Блистал, как истинный алмаз,
Навеки юн, навеки быстр.

О Лермонтов! О маг и гений,
Пророк в отечестве своем,
Прошли века, но откровений
Твоих мы – знай! - не предаем!

По-прежнему жива Россия,
Страна рабов, господ, поэтов.
Мундиры лишь не голубые,
А люди те же, ищут света.

Иного времени герой
Все так же среди нас блуждает.
И каждый молодой душой
В стихах твоих себя узнает.

Твои желания и страсти
Нам всем близки и всем знакомы.
Пока живем, стремимся к счастью
И погибаем от истомы.

В минуту горечи и мрака
Твои слова дают нам силы.
Их помним наизусть, до знака,
Они всегда для сердца милы.

Ты мир наполнил красотой
И непреложный дал завет:
Стремиться за своей мечтой,
И понимать, что смерти нет.
Спасибо, дорогой поэт!..

24.12.2014. Стих написан для поэтической дуэли Литературного вечера Татарского молодежного объединения Санкт-Петербурга.