Девушка

Афанасий Ботяновский
 
 Девушка с прекрасными глазами               
 И делами чистыми, как снег,               
 В сердце слабом ты рождаешь пламя,
 Но тебе не укротить мой бег!
 
 Я бегу вперед, чтобы согреться –
 Даже небо мерзнет в январе.
 Сделать остановку, чтобы сердце
 В тряпку превратилось на заре?
 
 Зимнею холодною дорогой,            
 Чтобы позабыть толпы оскал,         
 Я бегу. И мне при встрече боги
 Скажут: «Эй, ты не туда бежал».