Алапаевская ночь

Мария Каменяка
Ночь беззвездная,безлунная,
Не видать ни глаз,ни лиц.
Пять князей идут под дулами
Алапаевских убийц.
Впереди княгиня пленная
Светлым ангелом в ночи,
Сзади-злобой ослепленные
Конвоиры-палачи.
Кроют руганью натужною,
Проклиная и грозя-
Им страшны и безоружные
Эти русские князья.
Тщетны рабские усилия:
Поступь узников тверда.
Тьма над матушкой Россиею,
Беспросветная беда.
Чёрной шахты стены склизкие,
Глухо выстрелы слышны...
Песнь несётся Херувимская
Из кромешной глубины.