Леда

Анжела Бецко
Сонные воды… тихая заводь…
блики кувшинок… липнущий зной…
ей, обнажённой, с лебедем плавать…
чтоб Андромахи слышался вой…

Сладкою мукой, древнею тайной
в теле послушном неги волна…
юная Леда с ним не случайно…
десять лет длиться будет война…

Робость и ропот… руки вкруг шеи…
плен этой страсти вязок, как ил...
в нежное лоно – тёплым елеем…
чтобы, пронзённый, рухнул Ахилл…

Шёпот и шорох…
                пламя и пена…
кто-то – в бою, а кто-то – на дне…
вечная песня мира – Елена –
вечную Трою сгубит в огне…



Иллюстрация: Гюстав Моро. Леда, 1865-1875


http://bukvitsa.com/20152/b_020624500-37-betsko-09-leda.html