55. Русь на рубеже

Владимир Иваниченко
Мы верим в день, когда Мессия
Придет и горы нам свернёт.
Не надо ждать. Проснись, Россия!
Кто силу русскую согнёт!?

Сейчас пред бурей грозовою,
Давайте вспомним времена:
Святую битву под Москвою,
Священный день Бородина.

Одесса! Крым! Берлин! Полтава!
Отвага! Стойкость! Доблесть! Честь!
Гремела подлинная слава,
Победы ратные не счесть.

Триумфа возглас раздавался,
Рубили шашками сплеча,
Неисчислимый враг сгибался
Пред силой русского меча.

К твоим ногам несли знамёна:
Французы, турки, немец, швед.
Россия! Где твоя корона?
Где гром заслуженных побед?

О, Русь! Беда тебе не нОво,
Она пришла сюда опять.
Где нынче поле Куликово?
Проснись, взгляни и двигай рать.

Сплотились вражеские силы.
Хотят вонзить в тебя копьё.
Взмахни же крыльями, Россия,
Чтоб разлетелось вороньё.
21.08.1992. Калининград(Кёнигсберг)