богов бесславье

Михаил Удлер
(1)


великих вод мечтающий моря,
узнавший уз ущерб, срок суламите,
ты алчешь азиату алтаря,
ты обнажил обету ос обитель,
свидетель и стяжатель слав страды,

ты распознал руиной рима ропот,
богов бесславье, морок мизантропом,
сионом смут камлание колен,
исток измен,

ты сосчитал сияние светил,
жестоких жниц свирепое соседство,
менялы меру, бедуина бегство,
закона зло,
смирение сивилл…



(2)


мельчает мнемозины мифу месть,
вакханкам вакх на вырост, плен да плеть
подстрочнику преступного провидца,
глагола гулом гомерид гордится,

как славно, что самбукой суть слышна,
ливийки ласка левантинцу лестна,
пытливым гением провинция грешна,
собранию суждение совместно,

разбойный рим ревнует к тронным тьму,
спартанец строг к сатиру своему...




декабрь 2014