58. Полтава. Ворскла голубая

Владимир Иваниченко
Влечёт меня река любая:
Вода, теченье, глубина;
Но только Ворскла голубая –
Неповторимая одна.

Как украшение Полтавы
Бежит спокойная река.
Вокруг зелёные дубравы
Шумят не годы, а века.

Днепру навстречу убегая,
Волна меняется волной.
Теченьем времени играя,
Весна меняется весной.

Необычайно в час далёкий
Летели юные года,
И голос сладостный, высокий
Звучал особенно тогда.

Неспешно юность пролетала
В живой, задорной суетЕ.
Своеобразной Ворскла стала,
Как звуки сказочные те.

Вот отчего река любая:
Вода, теченье, глубина;
И только Ворскла голубая –
Неповторимая одна.
28.08.1992. Рига