Здесь Русью пахнет, или с лёгким паром...

Андрей Сказкин
Сверкает иней меж венцами,
Мороз от солнца без ума,
Трезвонит тройка бубенцами –
Деревня, русская зима…

Слетает снег с небесных дланей,
Паря, как лебединый пух;
Субботнее свиданье с баней –
Парилка, веник, русский дух;

С печурки дым – здесь Русью пахнет,
Здесь старый Банник, дух парной,
С ковша на каменку как жахнет! -
И выбивает пар ржаной
Из тела дух, из глаза слёзы,
Что вытекают на полок
И облетает лист берёзы,
Кой засыпает потолок,
И ледяное омовенье,
Медовый цвет душистых лип,
И ощущение нетленья,
Что прогоняет хрип и грипп…

Играет ветер на баяне,
Кружатся стаи белых мух…
Тот не поймёт, кто не был в бане,
Откуда в людях русский дух!

Так, целый мир, деля на грани,
Сгоняя хмарь, тоску и грусть,
ДарИт тепло и радость бани
Россия, согревая Русь…