Чернокнижник и шут

Мудрый Чукча
http://www.stihi.ru/2014/11/19/10861

В закопченном котле остывает отвар мандрагоры.
Еле слышно ворчат, догорая в камине дрова.
Спит у ног белый волк и грустит на плече чёрный ворон.
В заклинаниях тёмных теряясь, плутают слова.
Бесполезные тайны природа хранила веками -
можно горы свернуть и легко мертвеца оживить,
но не в силах магических снять опостылевший камень,
(философский наверно, а может надгробный), с любви.
Чернокнижник устал от унылого, долгого чтенья,
понимая - волшебное время потрачено зря.
Он достиг мастерства, но для смертных останется тенью.
Преуспел в колдовстве, но возможность любить потерял.

А тем временем шут во дворце развращенный бездельем,
не давал знатным дамам от скуки напрасно пропасть,
в каждом кубке вина находя приворотное зелье,
в поцелуе случайном - приятно пьянящую страсть.
Наслаждаясь малейшей удачей, без всяческой меры,
прожигая года ради радости скудных минут,
заменяя великие знания искренней верой,
не считая потерь, сотни жизней прожил за одну.

Мир лаская шутов, равнодушен к всесилию магов.
Чудесами давно невозможно его удивить.
Бесконечны пути мудрецов, дуракам хватит шага
до безумия полного – движущей силы любви