На злобу дня. Афоризмы

Наталия Ритцель
Цинизм - это высшая форма владения каким-либо языком.

Со-весть - осознание своей возможной неправоты, которое, правда, не означает отказа от поступка не по совести...

Конформность - это умение ещё и себя убедить в правильности содеянного.

Удивительное немецкое понятие Zweisamkeit - одиночество вдвоём. Почему-то хочется с достоинством здорового коллективизма противопоставить "Я ж, Зин, не пью один".

Tabula rasa - не синоним девственного интеллекта. Это свободное пространство для творчества непосвящённых.

Замечательное слово "правдоподобие" - сколько в нём ехидной иронии! Но не подумайте, что в других языках нет параллелей. Вот Вам немецкое Wahrscheinlichkeit - нечто, кажущееся правдивым. Или литературоведческое "художественная правда".

Отчего так прекрасен полёт птицы? Оттого, что ничтожность его цели отсюда не видна.

Катарсис - освобождение от чужого восхищения.

Пример актуальной метафоры - "замена редактора на маркетолога в современном книгоиздательстве".

Пунктуация сродни пунктуальности - форма проявления уважения к адресату.