Чумазый ангел

Тимофей Сергейцев
 

Хорошая девочка Лида
На улице Южной живёт.
Я. Смеляков 



У ГУМа затор. На Ильинке –
Транспорта невпроворот.
У доктора Лизы, у Глинки,
Девятая смена идёт.

Кто не был застрелен, задушен
И заживо в доме сожжён –
Раздавлен. Тут выблюешь душу,
Воздух вокруг прокажён. 

Вдыхать человеческий пепел
Не проще, чем хлор и зарин.
Нет въедливей пыли на свете.
И горше она, чем хинин.

Но сказано: русская женщина
В горящую избу войдёт.
И вынесет мальчика, девочку,
Которым погибнуть черёд 

Настал, но теперь отодвинулся
На множество будущих лет.
Что сделано – станет былиною,
Руины утонут в земле, 

Праправнуки – бабушка с дедушкой –
Внезапно вернутся в момент,
Где Лиза, упрямая девушка,
Волочит одна на себе

Кошмар, что затеяли мальчики,
Играя в большую войну.
А слабые детские пальчики
В Лизу вцепились. Одну 

Лизонька вывела истину:
Надо дойти до дверей.
Выйти. И девочку вынести.
И мальчика. И побыстрей. 

А выйдет – и снова туда же.
Да что ж она... Значит, опять
В крови, испражнениях, саже
В Бога продолжит играть? 

Зачем ей всё это? Ведь заживо
Лиза хоронит себя.
Ведь каждый обязан налаживать
Свой быт. Ведь у Лизы семья. 

Но Глинка всё гнёт свою линию.
Она – как последний заслон
От ада. И те, кто не сгинули,
Ей задолжали поклон.
  29.11.2014