Солдаты

Кручинин Арсений
Как много душ взметнулось в небеса
Морозною зимой и грозным летом.
Стояли до победного конца
Отцы и братья, сыновья и деды.
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
В июне началось.
Зло было беспощадно.
Кружило вороньём над русскою землёй.      
Набатом пронеслось:
«К оружию, солдаты!».
Накрыло города несолнечной жарой.            
 
Бледнеет горизонт.
Случайное затишье.
Махорка из горсти, походные сто грамм.         
И вновь горит восход.
«Письмо потом допишешь!» -
Кричит солдат в бреду.
                Туман.
                Капкан.
                Обман.
Снаряды жгут дотла.
Одна зола повсюду.
Безумье похорон рождает вдовий крик.
И солона слеза,
Не верит сердце в чудо,
И тело от кровавых ран сильней болит.   
 
Но вытерпел народ!
Не покорился лиху!
Сбежала без оглядки страшная орда.
Закончился поход
Фашиствующей клики.
Пылала над Рейхстагом красная звезда!               
Вернулись сыновья
К седеющей Отчизне.
А тем, кто не вернулся – память и покой.
И как одна семья
Сроднились в новой жизни.
В пылающей груди, скрывали крик немой.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Не потушен огонь на могиле.
Часовыми берёзки стоят.
В мае здесь ветераны седые
С неизвестным бойцом говорят.

С каждым годом их меньше и меньше
На земле остаётся живых.
Но в глазах светит лучик надежды,
А в руках вязь цветов полевых.
               
1-7 декабря 2014 год