Комета Лавджоя

Владимир Дорда
Затейливою новостью со мною
знакомый поделился астроном-
комета приближается Лавджоя...
И если я смогу немного сном
пожертвовать-то в градусе к Плеядам
её увижу безоружным взглядом-

Едва заметным пятнышком зелёным,
по яркости-седьмой величины
в своей эфемериде небосклона-
Оставить ради этого мне сны?
Не избран бредить я её полётом
и к более земным вернусь заботам.

А всё-таки однажды ночью встану.
От сна меня романтика встряхнёт.
Знамение какое миру тайно
предсказывает странницы полёт-
разлуки ли,военной ли тревоги?-
понятное неспящим лишь немногим...